Диетолог — это специалист, главной задачей которого является разработка эффективного правильного сбалансированного питания для пациента, направленное на улучшение общего состояния здоровья и лечение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чем занимается врач-диетолог?
Врач-диетолог помогает своим пациентам подобрать и составить эффективную схему диетического питания. Правильно организованный пищевой рацион позволяет избежать возникновения ряда заболеваний и поддерживает организм в тонусе. С помощью полноценного питания организм насыщается всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, что способствует его оздоровлению и улучшению состояния.
Диетолог помогает каждому пациенту рассчитать оптимальную калорийность питания. При составлении диеты врач опирается на индивидуальные особенности каждого пациента, а также на особенности региона его проживания, делая упор на определенные продукты питания. В некоторых случаях назначаются лекарственные препараты для восполнения недостающих веществ. Такая диета называется профилактической.
Лечебные диетические схемы используются в тех случаях, когда у пациента имеет место какое-либо заболевание.
Какие болезни лечит диетолог?
С помощью диеты можно значительно облегчить терапию и течение многих болезней, избежать развития осложнений и патологий. Основные заболевания, с которыми помогает справиться врач-диетолог, это:
● заболевания желудочно-кишечного тракта;
● болезни сердца и сосудов;
● ожирение;
● анорексия;
● инфекционные или вирусные заболевания;
● онкология.
В каких случаях требуется помощь диетолога?
При возникновении какого-либо заболевания не стоит ждать его развития или осложнений. Восстановить и поддержать здоровье поможет консультация диетолога. Особенно это необходимо при наличии следующих симптомов:
● сбои в работе ЖКТ или сердечно-сосудистой системы;
● избыточный вес;
● недостаточный вес.
Более того, коррекция рациона питания помогает решить многие проблемы косметического характера — ослабленные ногти и волосы, проблемная кожа, поскольку одной из главных причин этих проблем является нехватка витаминов и микроэлементов и сбои пищеварительной системы.
Диагностические процедуры
Наиболее распространенный метод исследования в диетологии — лабораторные анализы. Реже — ультразвуковое исследование брюшной полости. При наличии сопутствующих заболеваний диетолог может порекомендовать также консультацию других узких специалистов.