Проверенный метод — современные подходы
- Рентгенодиагностика легких (органов грудной клетки)
Рентгенография органов грудной клетки (диагностическая, а также с выдачей справок на профосмотры, постановкой штампов в медицинские книжки)
Линейная томография
- Рентгенодиагностика опорно-двигательной системы
Рентгенография черепа
Рентгенография позвоночника (в том числе функциональная рентгенография со сгибанием и разгибанием, на сколиоз, первого шейного позвонка через открытый рот)
Рентгенография всех костей и суставов в двух проекциях
Рентгенография стоп на плоскостопие: на продольное плоскостопие в боковой проекции в условиях физиологической нагрузки, на поперечное плоскостопие (стопы в двух проекциях)
- Рентгенодиагностика ЛОР-органов
Рентгенография околоносовых пазух
Томография гортани
Рентгенография височной кости по Шюллеру, Майеру, Стенверсу
- Рентгенодиагностика органов желудочно-кишечного тракта
Для всех методов обязательна подготовка. Все методы занимают достаточно много времени на исследование, поэтому для них обязательна предварительная запись.
Рентгенография и рентгеноскопия верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка, ДПК, начальных отделов тонкой кишки)
Исследование: пациент постепенно выпивает стакан контрастного вещества, врач смотрит за прохождением контраста, выполняя при этом снимки. Проводится в положении стоя и лежа, с функциональными пробами.
Преимущества: физиологичные условия, видна функция и моторика, некоторые опухоли, в зависимости от локализации видны лучше, чем на ФГС, постановка диагноза «грыжа пищеводного отверстия диафрагмы» только после рентгенологического исследования.
Недостатки: язвы желудка, иногда даже имея достаточно большие размеры, но покрытые фибрином или некротическими массами не видны, так как контраст туда не затекает. Поэтому первичную диагностику лучше начинать с ФГС.
Ирригоскопия (исследование толстой кишки)
1. Диета.
Вечером накануне исследования ужин отменяется. Обед облегченный. Исключается черный хлеб, картофель, рис, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, копчености, соленья. Можно есть вареное мясо, рыбу, яйца, супы, белый хлеб, каши. Питьевой режим не ограничен.
Утром за 15-30 минут до первой клизмы можно съесть сваренное вкрутую яйцо, кусочек белого хлеба с маслом, сладкий чай.
2. Очистительные клизмы.
Вечером накануне исследования делаются очистительные клизмы с помощью кружки Эсмарха или грелки. Объем воды должен быть не менее 1,5-2 литров, комнатной температуры. Можно добавить несколько капель лимонного сока для смягчающего действия. Делаются клизмы, пока не пойдет чистая вода. Затем — получасовой перерыв. Затем снова клизмы до чистой воды. Утром в день исследования делаются также клизмы до чистой воды с получасовым перерывом. Последняя клизма должна быть сделана не менее чем за 1,5 часа до исследования.
При невозможности подготовки с помощью клизм, возможна подготовка слабительными (фортранс, ФЛИП и т. д.), это предварительно лучше согласовать с врачом, он подскажет какой вид подготовки лучше именно для вас.
С собой нужно принести простынь, туалетную бумагу, средства гигиены. Одежда — без шнуровок, ремней, большого количества металлических деталей, для удобства можно захватить халат с тапочками.
Исследование: через задний проход вводится контрастное вещество в объеме 800-1300 мл (зависит от длины вашей кишки), делаются снимки в разных проекциях, затем нужно сходить в туалет, опорожниться, потом еще несколько снимков, в зависимости от конкретного случая.
Достоинства: видна функция и моторика, лучше, чем при колоноскопии видны дивертикулы, аномалии размеров и месторасположения, признаки спаечного процесса, недостаточности
Недостатки: мелкие полипы на широком основании, особенно расположенные в нижних отделах видны хуже, чем при колоноскопии, могут быть не видны вообще.
Проктодефекография (дефекография)
Подготовка: утром в день обследования необходимо очистить прямую кишку, посредством Микролакса или большой груши с наконечником.
Исследование: в прямую кишку с помощью толстого наконечника вводится густой контраст в объеме 180-200 мл и делаются снимки с выполнением функциональных проб.
Единственный метод диагностики ректоцеле и функциональных расстройств при опорожнении.
- Рентгенодиагностика репродуктивной системы женщины
Метросальпингография (МСГ) – оценка проходимости маточных труб с помощью введения контраста. Необходимо иметь анализ на степень чистоты, на ВИЧ, общий анализ крови и мочи. Исследование проводится в определенные дни цикла. Для прохождения этого исследования необходимо связаться с врачом-гинекологом.
- Рентгенодиагностика мочевыделительной системы
Метод основан на физиологической способности почек захватывать из крови йодированные органические соединения, концентрировать их и выделять с мочой. Подготовка: нужно очистить кишечник, так как петли его находятся перед почками, с помощью клизм или слабительных накануне. В день исследования надо прийти натощак, пить можно, взять с собой простынь и желательно данные УЗИ почек.
Исследование: сначала делается обзорный снимок почек без контраста. Затем медсестра вводит внутривенно контрастное вещество и производится серия снимков на определенных
Если функция почек нарушена, исследование может занимать до 1,5 часов.
Обзорная урография
Исследование для определения рентгенконтрастных конкрементов
Внутривенная (или экскреторная) урография
Почему в КБ "РЖД-Медицина"?
- Профессиональный подход
Современная техника и квалифицированные врачи-рентгенологи обеспечивают быстрый и точный результат в самых сложных ситуациях.
- Новое оборудование
В нашей клинике используется новая аппаратура производства мировых лидеров на рынке медицинской техники.
- Удобное расположение
Можно пройти исследование в одном из трех наших корпусов рядом с вами, доехать быстро!
- Просто и понятно
После каждого исследования выдается подробное заключение с рекомендациями.
- Для всех возрастов
Обследуются пациенты всех возрастов: от новорожденных до людей преклонного возраста. При проведении диспансеризации этот метод незаменим.
- Низкое облучение
Наши врачи
Наши преимущества
Специалист
Суббота — с 8:00 до 14:00,
Воскресенье — выходной